膝蓋查檢記

March 18, 2017


至從 2015 參加一項 10公里的馬拉松後,因避開阻礙物而傷了膝蓋旁則的大筋(左右腳),試過跌打、針灸等等的醫療後膝蓋終於好多了,原以為這一切都結束了,總於雨過天晴。沒想到,每次做了激烈的運動後(跑步健身深蹲等),膝蓋會有少許發熱,暖暖的感覺,甚至穿上長褲你也可感覺到膝蓋的溫度。我以為是舊患復發,所以一直都不敢運動過量,或是參加更多更遠的馬拉松。

某天,放工後去健身房跑跑步,約30分鐘吧。隔天,右腳膝蓋感覺不適,麻麻的感覺。數天後,更無法靈活地蹲下,那一刻我真的很擔心。心中默默地保持沈默... 其實我幾乎嘗試了很多藥房,上網查詢原因,如何減痛,是什麼導致而成... 只希望儘早痊癒。

過了一個星期我去了友人介紹的跌打專科,專提供推拿和針灸醫療。師傅幫我推拿和針灸後,隔天膝蓋腫了起來,連走路下樓梯都感到非常疼痛,這真的不是一般的痛,心中會痛哭起來(吶喊的感覺),當時我真的感到好無奈。我不確定是否與針灸有關,我也不想想太多;一天過一天,甚至熬過了 company trip 我終於肯到 KLSMC 做檢查 , KLSMC 專提供專業的醫療服務,如肩膀,膝蓋,手,關節等等。據我所知價錢收費非凡所以我遲遲都不敢去(金錢這回事真令人懊惱)


照了 MRI 和 X-ray 後原來我的膝蓋的 knee cap 移位了,內則關節發炎,半月板損傷,關節積水的現象。“knee cap 移位,其實每個人都會有這個問題” 醫生說,而我目前看來是較為嚴重。相比之下左腳明顯的比右腳嚴重,醫生建議左腳需做手續調整位子,而右腳有必要馬上打針和抽取膝蓋內則的積水檢查,抽取積水的同時,醫生發現為什麼我的膝蓋關節會有血,若下個星期還是那麼紅腫,這有必要做 blood test。醫生說針灸和推拿也有可能導致積血*當時的心情我真的好緊張*

除了打針,我必須做物理治療。此刻,我在為金錢而感到困惱,也不確定開刀要多少錢,更不清楚保險公司是否會為我分擔等。以目前狀況來說,我已經打了兩劑 Hyalgan 膝樂根)以治療退行性膝關節病變與膝關節疼痛,潤滑關節。


一劑 RM580,兩劑我已經花上千個大洋,遲點我還要多打兩劑,打了過後並不代表沒事,日後有必要繼續注射這藥物,或許不必頻密地打,一年一隻?我也不知道...   明天還需做物理治療,下個週三複診...

這天我已花了3千多個大洋,我只希望一切安好,早日康復... 
我暫時無法跑步,打羽毛球或其它的激烈運動,只能多多休息,好讓膝蓋慢慢復原。

You Might Also Like

8 意見

  1. 好好照顾啊!有时候这些扭伤真的可大可小! 旧患还没全痊愈的话还是先放下这些不适合的运动,以免弄更伤。
    好好休养,一定会痊愈的!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 珊姑娘,我會好好地照顧自己,我也希望能早日康復,還有遙遠的路要走啊!=D

      Delete
  2. OMG !! 祝你早日康复!

    ReplyDelete
  3. 很抱歉我来晚了,知道你很沮丧会有一段时间不能做你爱做的运动但是别太悲观,要耐心的接受治疗哦!你还算年轻,痊愈的机率也比较高。或许问问医生什么运动比较适合目前的状况?例如散步、瑜伽。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 翠翠,暂时我也不敢太活跃在运动上,也只能做一些简单的动作,如散步,走走之类的。今天去了复诊,医生看见我的膝盖依然有浮肿的现象,他觉得不是单纯的发炎,所以建议我去做 blood test ,下个星期才有报告,还有注射最后两支的 Hyalgan。

      最近荷包大出血... 确实有点担心

      Delete

Google+ Followers